?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стали известны новые подробности так называемой “предотвращённой драки” в городе Зеленограде. Со слов источника в правоохранительных органах г. Зеленограда, ситуация выглядит так - утром во вторник, 10 июня личному составу было сообщено, что сегодня пройдут “учения по пресечению массовых беспорядков”, и что руководить ими будут высокие чины из Москвы. Соответственно, в период времени с 15.00 до 16.00 на плошади перед платформой Крюково и непосредственно на платформе на которую высаживают пассажиров электропоезда прибывающие из Москвы, происходили учения, сопровождавшиеся профилактическим задержанием “подозрительных граждан”, то есть - всех молодых людей моложе 30 лет. В задержаниях участвовали лица в штатском – сотрудники ФСБ. Основное внимание было уделено молодежи, выходящей из электричек со стороны Москвы, которые прибывают на станцию Крюково в 15.28 и в 15.41.

Всего задержано было около 40 человек – из них практически сразу же, после проверки документов были отпущено около 10, – преимущественно кавказцы и лица азиатских национальностей, всех остальных доставили в УВД, где основная часть сотрудников милиции впервые узнала от людей в штатском о том, что, оказывается, они “предотвратили драку”. Однако у всех задержаных, доставленых в УВД были сняты отпечатки пальцев, составлены подробные анкеты. Разумеется, производилась фотосьёмка, а так же профилактические допросы на предмет принадлежности к экстремистким организациям. Ну и так, в профилактических целях, все задержанные были поставленны на оперативный учёт.

С утра недоумение сотрудников УВД г. Зеленограда, да и простых граждан города, стало ещё большим – когда в выпусках новостей некоторых СМИ им сообщили, что:

“...вечером 10 июля была предотвращена массовая драка между участниками неформальных молодежных объединений и выходцами с Кавказа. Драка должна была состояться в районе железнодорожной станции Крюково. Там к моменту прибытия нарядов милиции и ОМОНа собрались около трехсот человек.”

"Около 40 человек задержаны в Зеленограде за попытку драки с выходцами с Кавказа, сообщил РИА "Новости" представитель столичного ГУВД. По его словам, накануне на окраине города собрались около 300 человек. На место происшествия немедленно прибыли усиленные наряды милиции и ОМОН, которые пресекли драку. Пострадавших нет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Косвено информацию источника в ОВД г. Зеленоград, подтверждают сбивчивые и не очень-то внятные для официального лица разьяснения, которые дала сайту Zelenograd.ru (СЛУШАЕМ ЗДЕСЬ) представитель УВД Зеленограда Юлия Хомякова в среду, 11 июля. То есть на следующий день после "драки", в тот момент, когда неназваный представитель столичного ГУВД сообщал, что накануне на окраине города собрались около 300 человек, с которыми справился только ОМОН... Как мы видим, версии произошедшего в изложении представителей УВД Зеленоград и столичного ГУВД разительно отличаются.

Ещё больше удивились работники прокуратуры г.Зеленоград: «Когда появилась информация о предполагаемой драке, мы, как представители надзирающего органа, выехали на место. Действительно, в ходе мероприятий, проводимых милицией, были задержаны около десяти несовершеннолетних, похожих на представителей неформальных организаций. Никаких 35 скинхедов не было. Затем молодежь доставили в городское отделение милиции. Либо действительно милиция пресекла конфликт, либо данное мероприятие было чем-то вроде профилактического», - заявили в прокуратуре Зеленограда. (Время Новостей Он-лайн, 12 июля 2007 года)

Вообщем, дело ясное, что дело тёмно.

Однако теперь есть основания думать, что весь сыр-бор был затеян ради подобного комментария в прессе: “Официально же в пресс-службе ГУВД вчера отметили, что и раньше их сотрудниками пресекались попытки со стороны Движения против нелегальной иммиграции и других националистических организаций устроить массовые беспорядки в столице, как это было в Филях и на Манежной и Славянской площадях 21-22 июня. Члены этих организаций пытались устроить драки с приезжими, в том числе с выходцами из кавказских республик. В ГУВД пояснили, что «леворадикальным организациям не удалось провести "Марш несогласных" по улицам Москвы, поэтому они пытаются раскачать общество с помощью молодежи на межнациональной почве”.

Справедливости ради нужно сказать, что одновременно источники в ГУВД заявляют и следующее:

«Стычки происходят постоянно, но о них не говорят. Связаны они с несколькими причинами, в том числе с агрессивным поведением представителей Кавказа по отношению к русским, особенно в среде молодежи. Растет противостояние. Они объединяются и чувствуют себя безнаказанно, задирая местных жителей. Все это стало возможным благодаря попустительству со стороны властей, у которых отсутствует жесткая политика по отношению к приезжим. Действующими профилактическими методами экстремизм не искоренить» (Время Новостей Он-лайн, 12 июля 2007 года)

Подытожим - на данный момент времени, в сухом остатке мы имеем пример совершенно безответственного нагнетания страстей со стороны руководства ГУВД г. Москвы, и видимо, отдельных подразделений ФСБ РФ. Тем более, что драки по национальным мотивам в городе Зеленограде уже происходили – причём неоднократно, и причин для подобного противостояния более чем достаточно, как впрочем и в других городах России.

В данный момент соратники ДПНИ-Зеленоград выясняют обстоятельства убийства у клуба “Дебаркадер”, которое приводилось в письме жительницы города Зеленограда, как наиболее возможная причина столкновения русских и кавказцев.

Так же в ближайшее время мы ждём информации от гражданина, задержаного в ходе “учений”. Возможно, всплывут детали, которые помогут более выпукло изобразить картину состоявшейся провокации.


Произошедшее, с учётом изменившейся коньюктуры, можно смело приравнять к печально известному "невзрыву" жилого дома в Рязани, где сперва сотрудники ФСБ лихо отрапортовали о предотвращении теракта, а чуть позже - ещё не закончилась волна инфарктов и нервных срывов, сообщили, что оказывается, это были учения, и в мешках в подвале жилого дома был не гексоген, а сахар.

Ничто не ново под луной - наплевательское отношение спецслужб к гражданам в том числе.

Комментарий Александра Белова: Очевидно , что ФСБ "отрабатывало" не только взаимодействие правоохранительных структур при угрозе массовых беспорядков, но и "распространение дезинфомации" в СМИ. Надо сказать, что навыки еще не забыты. В этой связи хочется обратить внимание журналистского сообщества на необходимость критического отношения к заявлениям официальных лиц и ангажированных информационных агенств (в том числе РИА-Новости).



Александр Коротков, спецкорр ДПНИ, Зеленоград

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow